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Sauce
Vegetarische Fischsauce
Sandra Schläfli
In Thailand wird Fischsauce ("Nam pla") seit Jahrhundeten in fast jedem Gericht verwendet. Hier eine vegetarische Variante.
Gericht
Sauce
Küche
Thai
Diät
Glutenfrei
,
Laktosearm
,
Vegan
Portionen
8
dl
Energiewert
60
kcal
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
Zutaten
1x
2x
3x
25
g
Shiitake, getrocknet
1
Stk
Zwiebel
4
Stk
Knoblauchzehen
2
EL
Olivenöl
4
EL
Algenpulver
250
ml
Sojasauce
1
l
Wasser
Zubereitung
Shiitakepilze in heissem Wasser einweichen.
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfeli schneiden und in Olivenöl andünsten.
Eingeweichte Shiitake abgiessen, grob hacken und zu den Zwiebeln geben und etwas anbraten.
Abschlöschen mit Sojasauce.
Algenpulver dazu geben und mit Wasser auffüllen.
Den Fond ca. 30 Min. köcheln lassen.
Sauce durch ein Sieb passieren.
Sauce in eine Flasche abfüllen und kühlstellen.
Verwendung für Thaigerichte (Pad-Thai-Sauce), Fried-Rice etc.
Notizen
Persönliche Notizen
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Nährwerte
Portion:
1
dl
Energiewert:
60
kcal
Kohlenhydrate:
4
g
Protein:
4
g
Fett:
4
g
Fettsäuren, gesättigt:
0.5
g
Fettsäuren, mehrfach ungesättigt:
0.4
g
Fettsäuren, einfach ungesättigt:
3
g
Natrium:
1720
mg
Kalium:
124
mg
Nahrungsfasern:
1
g
Zucker:
1
g
Vitamin A:
130
IU
Vitamin B1:
0.03
mg
Vitamin B2:
0.1
mg
Niacin (Vitamin B3):
2
mg
Vitamin B6:
0.1
mg
Vitamin C:
1
mg
Vitamin D:
0.1
µg
Vitamin E:
1
mg
Kalzium:
13
mg
Eisen:
1
mg
Magnesium:
18
mg
Phosphor:
51
mg
Zink:
0.4
mg