Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen luftig rühren.
Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen.
Eine Mulde/ Vertiefung im Mehl formen, die aufgelöste Hefe hineingiessen und mit wenig Mehl vom Rand einen Vorteig anrühren.
Vorteig ca. 10 Min. gehen lassen.
Milch und Butter zusammen erwärmen bis die Butter geschmolzen ist; Ei aufschlagen.
Die lauwarme Butter-Milch-Mischung (sie darf nicht heiss sein) und die Hälfte des Eis zum Mehl geben und alles tüchtig zu einem Teig verarbeiten.
Evtl. etwas zusätzliche Milch dazu geben.
Teig mind. 1 Std. gehen lassen.
Aus dem Teig zwei gleich grosse Stränge formen bzw. rollen, über Kreuz legen und mit folgenden 4 Strängen einen Zopf flechten.
Zopf nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Zopf mit dem restlichen aufgeschlagenem Ei bepinseln.
Backen
Ofen mit einem leeren Backblech auf der untersten Rille, vorheizen. Bei 210°C, Zopf in den Ofen schieben und heisses Wasser auf das vorgeheizte leere Blech giessen; ca. 20 Min. backen. Nach 20 Min. das Blech mit dem Wasser entfernen; Hitze auf 190°C reduzieren und ca. 20 Min.. fertig backen.
Notizen
Tipp:Wer den Zopf etwas knuspriger mag, sollte ca. 10 Minuten vor dem Backende die Türe leicht geöffnet lassen (z.B. Kochlöffel in die Türe klemmen).