Pizzateig mit Livieto Madre

Autor: Sandra Schläfli
Keine Bewertungen
Durch den Sauerteig ist die Pizza sehr bekömmlich und bildet eine schöne Kruste.
Rezept Foto - Pizza mit Sauerteig
Zubereitung25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 45 Minuten
Total2 Stunden 10 Minuten
Gericht Teig
Portionen 4 Pizza
Kalorien 798 kcal

Zutaten
Ergibt 4 Pizza

  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 400 ml Wasser
  • 650 g Weissmehl
  • 70 g Vollkornmehl
  • 15 g Salz
  • 50 g Dinkelvollgriess (zum Auswallen statt Mehl)

Zutaten
  

  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 400 ml Wasser
  • 650 g Weissmehl
  • 70 g Vollkornmehl
  • 15 g Salz
  • 50 g Dinkelvollgriess (zum Auswallen statt Mehl)

Zubereitung
 

  • Livieto Madre (letzte "Auffrischung" < 24h) mit dem Wasser aufschlämmen (mit Schwingbesen verrühren bis der Sauerteig im Wasser aufgelöst ist).
  • Alle Zutaten mit dem "Livieto Madre Wasser" beginnend in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 5 Minuten vermengen. Danach weitere 15 Minuten auf der zweiten Stufe kneten.

Die erste Gärphase

  • Den Teig bei Raumtemperatur 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
  • Nachdem der Teig ein wenig aufgegangen ist, den Teig in einzelne Kugeln ("Panetti") aufteilen.

Die zweite Gärphase

  • Die Teigkugeln mit Abstand zueinander in eine Gärkiste (oder abgedeckte Auflaufform) legen.
  • Bei Raumtemperatur 2-6 Stunden aufgehen lassen.
    Tipp: Noch besser ist es die Panetti über 24 Stunden sehr langsam im Kühlschrank gehen zu lassen. Zwei bis vier Stunden vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen (in der Gärkiste lassen).

Formen

  • Auf Gries statt Mehl formen: Das macht die Pizza noch knuspriger.

Bemerkungen

Tipp: Falls man zu viele Panetti vorbereitet hat, kann man diese problemlos einen weiteren Tag im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag geniessen.

Hast Du das Rezept ausprobiert?

Sag mir wie Du es fandest!

Nährwerte

Portion: 320 gEnergiewert: 798 kcal (40%)Kohlenhydrate: 165 g (55%)Protein: 26 g (52%)Fett: 3 g (5%)Fettsäuren, gesättigt: 0.4 g (3%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 1 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 0.2 gCholesterin: 6 mg (2%)Natrium: 274 mg (12%)Kalium: 342 mg (10%)Nahrungsfasern: 7 g (29%)Zucker: 1 g (1%)Vitamin A: 7 IUVitamin B1: 2 mg (133%)Vitamin B2: 1 mg (59%)Niacin (Vitamin B3): 13 mg (65%)Vitamin B6: 0.2 mg (10%)Vitamin B12: 0.4 µg (7%)Vitamin C: 0.1 mgVitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 0.4 mg (3%)Kalzium: 46 mg (5%)Eisen: 10 mg (56%)Magnesium: 77 mg (19%)Phosphor: 318 mg (32%)Zink: 2 mg (13%)Folsäure: 303 µg

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




NEWSLETTERKONTAKT
IMPRESSUM
DATENSCHUTZ